クラムチャウダー

  • 調理時間:30
  • カロリー:235 kcal(1人分)
■材料(4人分)
ガーリックバターホイップ 大さじ2
あさり(殻付き) 200g
シーフードミックス 200g
白ワイン 200㏄
たまねぎ 1個
じゃがいも 1個
にんじん 1本
小麦粉 大さじ2
A
コンソメ
1個
 
400㏄
 
塩こしょう
少々
牛乳 500㏄
パセリ 少々
ガーリックバターホイップ

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ガーリックバターホイップ

作り方

1 あさりは砂を抜き、よく洗っておく。たまねぎ、じゃがいも、にんじんは全て角切りにしておく。
2 あさり、シーフードミックス、白ワインを鍋に入れ蓋をして中火であさりの口が開くまで蒸し煮にする。火が通ったら煮汁ごとフライパンから出しておく。
3 フライパンにガーリックバターホイップを入れ、【1】で切った材料を炒める。いったん火を止め小麦粉を入れ混ぜ合わせる。
4 【3】に【A】と、【2】を煮汁ごと入れ混ぜ合わせ、弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
5 牛乳を加えて弱火であたため、塩こしょうで味を調え、パセリを散らす。

ポイント

魚介類の煮汁には旨味ががたっぷり入っているので余すことなく使いましょう。また、お好みで最後に粉チーズを加えると、濃厚な味わいになります。

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