ポテトミートグラタン
- 調理時間:15分
- カロリー:562 kcal(1人分)
■材料(2人分)
コレステロール95%オフ ヘルシーシュレッド | 適量 |
あいびき肉 | 200g |
じゃがいも | 3個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
50~60ml | |
10g | |
ひとつまみ | |
大さじ5 | |
大さじ3 | |
大さじ1/2 | |
少々 | |
1~2cm | |
薄力粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
作り方
1 | じゃがいもは皮をむき、一口サイズの乱切りにする。玉ねぎは、みじん切りにする。 |
2 | 耐熱容器に、じゃがいも・水大さじ2(分量外)を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で5~7分加熱する。柔らかくなったらマッシャーなどで潰し、【A】を加えて混ぜ合わせる。 |
3 | フライパンにサラダ油を中火で熱し、合挽き肉と玉ねぎを炒める。全体の色が変わったら薄力粉を加えてサッと炒め、粉っぽさがなくなったら【B】を加えて調味する。 |
4 | 耐熱容器に【2】→【3】の順に重ね、「コレステロール95%オフ ヘルシーシュレッド」を散らす。オーブントースターでシュレッドが溶けるまで焼く。 |
ポイント
熱々ホクホクが美味しいポテトミートグラタン! ヘルシーシュレッドを使用しているため、とってもヘルシーなグラタンに仕上げました。