いかのねぎあえ

  • 調理時間:20
  • カロリー:181 kcal(1人分)
■材料(2人分)
ラード大王 小さじ2
ロールいか 1本
しめじ 1/2房
青ねぎ 2本
生姜 1/2片
A
薄口しょうゆ
小さじ1/2
 
砂糖
小さじ1/4
 
大さじ1/2
 
塩こしょう
少々
ラード大王

このレシピの商品の詳細・購入はこちら

ラード大王

作り方

1 いかは切れ目をいれ、そぎ切りにし、しめじは子房に分ける。いかとしめじは別々に、酒(分量外)をいれた熱湯でサッとゆで、軽く塩をふる。
2 斜め切りにした青ねぎ、千切りにした生姜を【1】と合わせる。
3 ラード大王と【A】を合わせ、レンジで約20秒加熱し、【2】とあえる。     

ポイント

いかを茹でるときはさし水をして、80℃ぐらいにすると固くなりません。

レシピ検索