いかのねぎあえ
- 調理時間:20分
- カロリー:181 kcal(1人分)
作り方
1 | いかは切れ目をいれ、そぎ切りにし、しめじは子房に分ける。いかとしめじは別々に、酒(分量外)をいれた熱湯でサッとゆで、軽く塩をふる。 |
2 | 斜め切りにした青ねぎ、千切りにした生姜を【1】と合わせる。 |
3 | ラード大王と【A】を合わせ、レンジで約20秒加熱し、【2】とあえる。 |
ポイント
いかを茹でるときはさし水をして、80℃ぐらいにすると固くなりません。
1 | いかは切れ目をいれ、そぎ切りにし、しめじは子房に分ける。いかとしめじは別々に、酒(分量外)をいれた熱湯でサッとゆで、軽く塩をふる。 |
2 | 斜め切りにした青ねぎ、千切りにした生姜を【1】と合わせる。 |
3 | ラード大王と【A】を合わせ、レンジで約20秒加熱し、【2】とあえる。 |
ポイント
いかを茹でるときはさし水をして、80℃ぐらいにすると固くなりません。