アッシェパルマンティエ
- 調理時間:50分
- カロリー:1479 kcal(約4人分)
■材料(約4人分)
カマンベール&ブルーチーズスライス | 4枚 |
じゃがいも | 400g |
牛乳 | 150mL |
バター | 30g |
合い挽き肉 | 200g |
たまねぎ | 1/2個 | 50mL |
100mL | |
小さじ1 | |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩こしょう | 適量 |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
1 | マッシュポテトを作る。じゃがいもはひと口大に切り、かぶるくらいの水でゆでる。じゃがいもが柔らかくなれば、ゆで汁を捨てて、再び火にかけて水分を飛ばす。火を止めてマッシャーでつぶす。 |
2 | ミートソースを作る。 たまねぎはみじん切りにして、マッシュルームは5㎜幅の薄切りにする。 |
3 | フライパンにサラダ油を熱して、たまねぎを炒める。 透き通ってきたら、合いびき肉を加えて炒める。 |
4 | ひき肉の色が変わってきたら、マッシュルームも加えて炒め合わせる。 【A】を加えて、汁気がなくなるまで煮込み、塩、こしょうで味を調える。 |
5 | 耐熱皿にバター(分量外)をぬって、3のミートソースを敷き詰めてその上に1のマッシュポテトをのせて表面を平らにする。 カマンベール&ブルーチーズ入りスライスを上にのせて、200℃のオーブンで約20分香ばしく焼き、パセリのみじん切りを散らす。 |
ポイント
クリーミーなマッシュポテトとカマンベール&ブルーチーズ入りスライスの風味の相性抜群です。 作り置きやお弁当にもピッタリです。