本格ピリ辛麻婆豆腐
- 調理時間:15分
- カロリー:189 kcal(1人分)
作り方
1 | 豆腐はしっかり水切りをしておく。しょうが、白ねぎはみじん切りにしておく。【A】を合わせておく。 |
2 | 熱したフライパンにラード大王大さじ1を入れて熱し、しょうが、白ねぎを炒める。香りがたってきたら、豆板醤、甜麺醤、豚ひき肉を加え炒める。 |
3 | 豚ひき肉の色が変わったら【A】を加え、豆腐を手で一口大にちぎりながら加え、ラード大王大さじ2を入れる。 |
4 | 【3】が再び沸いたら弱火でしばらく煮、水溶き片栗粉を回し入れ、もう一度沸騰させる。お皿に盛りつけ、小口切りにした青ねぎをのせる。 |
ポイント
ラード大王のコクに豆板醤の辛味と甜麺醤の甘味がマッチして味に深みを出してくれます!辛さはお好みで調節してみてください。