牛丸キッチンレシピ 牛丸キッチンレシピ

マリンフードの商品を使ったレシピをストーリー仕立てでご紹介しています♪

MISSION:3 ももこ、受験に挑む!

【これまでのお話】
歯科医として働く牛丸は、実は凄腕のスパイ。某国の役人ミダスマンに盗まれた『絆のスパイス』を取り戻すため、「ミダスマンの息子が通う名門校の懇親会に潜入せよ」という指令を受ける。この任務を遂行するため孤児院にいた、他人の心を読める超能力者のももこを娘に迎え、「仮初めの家族」としてこの難題ミッションに臨むのであった。

RECIPE:8 うにバターでうにく

うにバターでうにく

■材料(5個分)

  • うにバター:大さじ1と2/3
  • ローストビーフ(切れているもの):10枚(約120g)
  • 大葉:5枚
  • こしょう:少々

■作り方

  1. ローストビーフを2枚、端が重なるように横に並べる。
  2. 大葉を真ん中に重ねる。
  3. 「うにバター」を、大さじ1/3ずつ大葉の上に乗せる。
  4. 端からクルクルと巻く。お好みでこしょうをふる。

RECIPE:9 魚介のクリームシチュー

魚介のクリームシチュー

■材料(4皿分)

  • アンチョビガーリックバターブレンド:大さじ2
  • にんじん:1本
  • じゃがいも:2個
  • ブロッコリー:1/2株
  • しめじ:1/2株
  • たまねぎ:1個
  • むきえび:8尾
  • たらの切り身:4切れ
  • ホタテ:4個
  • 市販のクリームシチューのルー:4皿分
  • 水:400㏄
  • 牛乳:300㏄

■作り方

  1. にんじん、じゃがいも、たまねぎは皮を剥き、一口サイズに切る。ブロッコリー、しめじもそれぞれ食べやすい大きさにする。
  2. 鍋に「アンチョビガーリックバターブレンド」を入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。 次ににんじん、じゃがいも、しめじを入れて炒める。
  3. 全体に「アンチョビガーリックバターブレンド」の油分が回ったら水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。アクが出た場合は、おたまですくい取る。
  4. 市販のクリームシチューのルーを入れて溶かし、溶けたらむきえび、たらの切り身、ホタテ、ブロッコリーを加えて約10分間煮込む。焦げ付かないように、おたまで時々かき混ぜる。
  5. 牛乳を入れて約5分間煮込み、器に盛り付ける。

RECIPE:10 リースサラダ

リースサラダ

■材料(2人分)

  • かけるちーず:適量
  • レタス:4枚
  • ブロッコリー:1/2株
  • ミニトマト:4個
  • ベビーリーフ:適量
  • お好みのドレッシング:適量

■作り方

  1. レタスを食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリーは一口大に切って塩ゆでしておく。ミニトマトは半分に切っておく。
  2. お皿に小さめのボウルを置き、【1】とベビーリーフをリース状になるように並べていく。リースの形が出来たらボウルを取る。
  3. 「かけるちーず」を散らし、【1】のトマトをのせ、お好みのドレッシングをかける。

RECIPE:11 ザッハトルテ

ザッハトルテ

■材料(4人分)

  • 銅板焼ホットケーキ:4枚
  • 生クリーム:300ml
  • 板チョコレート(ブラック):100g
  • A 純ココアパウダー:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1
  • チョコペン:1本
  • ミックスベリー:適量

■作り方

  1. チョコペンを温め、クッキングシートにハート型に絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
  2. 生クリーム150mlを8分立て程度にホイップする。また、40~50℃に温めた生クリーム50mlに【A】を溶かし、粗熱を取った後でホイップクリームと混ぜ合わせる。
  3. 銅板焼ホットケーキに1枚ずつ【2】を塗って重ねる。4枚重ねたら、側面の段差を埋めるようにたっぷり塗る。
  4. 生クリーム100mlを沸騰直前まで温める。板チョコレートを刻んで加え、静かに混ぜながら溶かす。
  5. バットに網を置いて【3】をのせ、【4】を一気に流しかける。冷蔵庫で冷やして器に移し、【1】とミックスベリーを飾る。

MISSION:4 ももこ、犬を飼う!

【これまでのお話】
任務遂行のため「仮初めの家族」として生活を始めた牛丸とももこ。人の心を読めるももこは牛丸のスパイ任務を理解し、スティリーノ校に入学するため渋々勉強に励む日々を送った。入学には筆記試験と面接試験を合格する必要があったが、ももこの頑張りのおかげで無事合格し、喜びと安堵に浸るのであった。

RECIPE:12 チーズ入りゆかりおにぎり

チーズ入りゆかりおにぎり

■材料(6個分)

  • ミルクを食べるキャンディチーズ プレーン:8個
  • ごはん:600g
  • 大葉:4枚
  • ゆかり:8g

■作り方

  1. 大葉をみじん切りにする。
  2. ごはんをボウルに入れ、大葉とキャンディチーズ、ゆかりを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
  3. 好きな形のおにぎりにして完成。

RECIPE:13 豆腐とゴーヤの洋風チャンプル

豆腐とゴーヤの洋風チャンプル

■材料(2人分)

  • かけるモッツァレラ:30g
  • 木綿豆腐:1/2丁
  • ゴーヤ:1/2個
  • ベーコン:50g
  • 卵:1個
  • しょうゆ:小さじ1/2
  • かつお節:適量
  • サラダ油:適量
  • 塩:適量

■作り方

  1. 木綿豆腐は2㎝幅の短冊切りにし、ベーコンは細切りにする。
  2. ゴーヤは種とわたを取り除き、塩と砂糖をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切る。
  3. フライパンにサラダ油をひき加熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼き取り出す。同じフライパンにベーコンとゴーヤを入れて炒める。
  4. 【3】に豆腐を戻し入れ、しょうゆと溶き卵を加え、混ぜ合わせる。
  5. 【4】を皿に盛り付け、かけるモッツァレラとかつお節をかける。

RECIPE:14 燻製風味の豚汁

燻製風味の豚汁

■材料(2人分)

  • 私の香り立つ燻製バター:適量
  • 豚肉:100g
  • 大根:3cm分
  • にんじん:1/4本
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 小芋:100g
  • ごぼう:50g
  • 水:400cc
  • 酒:大さじ2
  • 和風顆粒だし:4g
  • 味噌:大さじ2
  • ねぎ:適量

■作り方

  1. 大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておく。ごぼうはささがきにし、水に浸けてあく抜きしておく。
  2. 鍋で大根、にんじん、玉ねぎ、豚肉を炒める。具材に火が通ったら水、顆粒だし、酒を加える。
  3. 沸騰したら子芋とごぼうを加え、さらに10分煮た後、味噌を溶き入れる。
  4. 仕上げにねぎと燻製バターをのせる。

BACKNUMBER

MISSION:1 牛丸、超難題ミッションに挑む!

歯科医として働く牛丸。しかし、裏の顔はどんなミッションも完璧にこなす凄腕のスパイ。ある日、スパイ組織のボスより『極秘ミッション』が言い渡される。それは牛丸にとって人生最大の難題ミッションであった・・・。

MISSION:2 牛丸、ももこと出会う!

牛丸は任務遂行のため、ある孤児院を訪れる。そこで、人の心が読める「ももこ」と出会う。スパイ活動に憧れのある「ももこ」は、牛丸の養子になるため自分をアピールする。牛丸とももこ、ここに、『スパイ・牛・ファミリー』が誕生する。