【これまでのお話】
歯科医として働く牛丸は、実は凄腕のスパイ。某国の役人ミダスマンに盗まれた『絆のスパイス』を取り戻すため、「ミダスマンの息子が通う名門校の懇親会に潜入せよ」という指令を受ける。この任務を遂行するため孤児院にいた、他人の心を読める超能力者のももこを娘に迎え、「仮初めの家族」としてこの難題ミッションに臨むのであった。
MISSION:3 ももこ、受験に挑む!
RECIPE:8 うにバターでうにく
■材料(5個分)
- うにバター:大さじ1と2/3
- ローストビーフ(切れているもの):10枚(約120g)
- 大葉:5枚
- こしょう:少々
■作り方
- ローストビーフを2枚、端が重なるように横に並べる。
- 大葉を真ん中に重ねる。
- 「うにバター」を、大さじ1/3ずつ大葉の上に乗せる。
- 端からクルクルと巻く。お好みでこしょうをふる。
RECIPE:9 魚介のクリームシチュー
■材料(4皿分)
- アンチョビガーリックバターブレンド:大さじ2
- にんじん:1本
- じゃがいも:2個
- ブロッコリー:1/2株
- しめじ:1/2株
- たまねぎ:1個
- むきえび:8尾
- たらの切り身:4切れ
- ホタテ:4個
- 市販のクリームシチューのルー:4皿分
- 水:400㏄
- 牛乳:300㏄
■作り方
- にんじん、じゃがいも、たまねぎは皮を剥き、一口サイズに切る。ブロッコリー、しめじもそれぞれ食べやすい大きさにする。
- 鍋に「アンチョビガーリックバターブレンド」を入れ、溶けたら玉ねぎを炒める。 次ににんじん、じゃがいも、しめじを入れて炒める。
- 全体に「アンチョビガーリックバターブレンド」の油分が回ったら水を加えて、野菜が柔らかくなるまで煮込む。アクが出た場合は、おたまですくい取る。
- 市販のクリームシチューのルーを入れて溶かし、溶けたらむきえび、たらの切り身、ホタテ、ブロッコリーを加えて約10分間煮込む。焦げ付かないように、おたまで時々かき混ぜる。
- 牛乳を入れて約5分間煮込み、器に盛り付ける。
RECIPE:10 リースサラダ
■材料(2人分)
- かけるちーず:適量
- レタス:4枚
- ブロッコリー:1/2株
- ミニトマト:4個
- ベビーリーフ:適量
- お好みのドレッシング:適量
■作り方
- レタスを食べやすい大きさにちぎり、ブロッコリーは一口大に切って塩ゆでしておく。ミニトマトは半分に切っておく。
- お皿に小さめのボウルを置き、【1】とベビーリーフをリース状になるように並べていく。リースの形が出来たらボウルを取る。
- 「かけるちーず」を散らし、【1】のトマトをのせ、お好みのドレッシングをかける。
RECIPE:11 ザッハトルテ
■材料(4人分)
- 銅板焼ホットケーキ:4枚
- 生クリーム:300ml
- 板チョコレート(ブラック):100g
- A 純ココアパウダー:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- チョコペン:1本
- ミックスベリー:適量
■作り方
- チョコペンを温め、クッキングシートにハート型に絞り、冷蔵庫で冷やし固める。
- 生クリーム150mlを8分立て程度にホイップする。また、40~50℃に温めた生クリーム50mlに【A】を溶かし、粗熱を取った後でホイップクリームと混ぜ合わせる。
- 銅板焼ホットケーキに1枚ずつ【2】を塗って重ねる。4枚重ねたら、側面の段差を埋めるようにたっぷり塗る。
- 生クリーム100mlを沸騰直前まで温める。板チョコレートを刻んで加え、静かに混ぜながら溶かす。
- バットに網を置いて【3】をのせ、【4】を一気に流しかける。冷蔵庫で冷やして器に移し、【1】とミックスベリーを飾る。
MISSION:4 ももこ、犬を飼う!
【これまでのお話】
任務遂行のため「仮初めの家族」として生活を始めた牛丸とももこ。人の心を読めるももこは牛丸のスパイ任務を理解し、スティリーノ校に入学するため渋々勉強に励む日々を送った。入学には筆記試験と面接試験を合格する必要があったが、ももこの頑張りのおかげで無事合格し、喜びと安堵に浸るのであった。
RECIPE:12 チーズ入りゆかりおにぎり
■材料(6個分)
- ミルクを食べるキャンディチーズ プレーン:8個
- ごはん:600g
- 大葉:4枚
- ゆかり:8g
■作り方
- 大葉をみじん切りにする。
- ごはんをボウルに入れ、大葉とキャンディチーズ、ゆかりを加えてさっくりと混ぜ合わせる。
- 好きな形のおにぎりにして完成。
RECIPE:13 豆腐とゴーヤの洋風チャンプル
■材料(2人分)
- かけるモッツァレラ:30g
- 木綿豆腐:1/2丁
- ゴーヤ:1/2個
- ベーコン:50g
- 卵:1個
- しょうゆ:小さじ1/2
- かつお節:適量
- サラダ油:適量
- 塩:適量
■作り方
- 木綿豆腐は2㎝幅の短冊切りにし、ベーコンは細切りにする。
- ゴーヤは種とわたを取り除き、塩と砂糖をかけてしんなりさせ、水にさらして水気を切る。
- フライパンにサラダ油をひき加熱し、豆腐を両面焼き色がつくまで焼き取り出す。同じフライパンにベーコンとゴーヤを入れて炒める。
- 【3】に豆腐を戻し入れ、しょうゆと溶き卵を加え、混ぜ合わせる。
- 【4】を皿に盛り付け、かけるモッツァレラとかつお節をかける。
BACKNUMBER
MISSION:1 牛丸、超難題ミッションに挑む!
歯科医として働く牛丸。しかし、裏の顔はどんなミッションも完璧にこなす凄腕のスパイ。ある日、スパイ組織のボスより『極秘ミッション』が言い渡される。それは牛丸にとって人生最大の難題ミッションであった・・・。
MISSION:1で紹介したレシピ
MISSION:2 牛丸、ももこと出会う!
牛丸は任務遂行のため、ある孤児院を訪れる。そこで、人の心が読める「ももこ」と出会う。スパイ活動に憧れのある「ももこ」は、牛丸の養子になるため自分をアピールする。牛丸とももこ、ここに、『スパイ・牛・ファミリー』が誕生する。
MISSION:2で紹介したレシピ