燻製風味の豚汁
- 調理時間:25分
- カロリー:230 kcal(1人分)
■材料(2人分)
| 私の香り立つ燻製バター | 適量 |
| 豚肉 | 100g |
| 大根 | 3cm分 |
| にんじん | 1/4本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| 小芋 | 100g |
| ごぼう | 50g |
| 水 | 400cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| 和風顆粒だし | 4g |
| 味噌 | 大さじ2 |
| ねぎ | 適量 |
作り方
| 1 | 大根、にんじんはイチョウ切り、玉ねぎは薄切り、ねぎは小口切りにしておく。ごぼうはささがきにし、水に浸けてあく抜きしておく。 |
| 2 | 鍋で大根、にんじん、玉ねぎ、豚肉を炒める。具材に火が通ったら水、顆粒だし、酒を加える。 |
| 3 | 沸騰したら子芋とごぼうを加え、さらに10分煮た後、味噌を溶き入れる。 |
| 4 | 仕上げにねぎと燻製バターをのせる。 |
ポイント
味噌を入れたら、火を消すのがポイントです。燻製バターの風味が優しい味噌の味にマッチします!









