豚バラ肉と野菜のスープ
- 調理時間:15分
- カロリー:200 kcal(1人分)
■材料(4人前)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
| 豚バラ肉(スライス) | 150g |
| 大根 | 120g |
| にんじん | 80g |
| 白葱 | 1本 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 山椒粒 | 10粒 |
| 生姜みじん切り | 小さじ1/2 |
| スープ | 800cc |
| 塩こしょう | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
作り方
| 1 | 大根、人参は薄切り、白葱、豚バラ肉は3cm幅にカットする。 |
| 2 | 大さじ1の油で鷹の爪と山椒粒を弱火で軽く炒めて香りを出し、最後に生姜を加える。 |
| 3 | 【2】にスープを加え【1】を入れて火を通す。 |
| 4 | 豚バラ肉、野菜に火が通ったら、塩こしょう、酒で味を調え、最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。 |
ポイント
鷹の爪と山椒粒を炒めるときは、焦がさないよう、弱火でゆっくり香りを出すようにしてください。










