【乳アレルゲン不使用】ごま団子お焼き
■材料(3人分)
白玉粉 | 100g |
水 | 100ml |
粒あん | 100g |
ヴィーガンシュレッド | 30g |
いりごま | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1 | 白玉粉に水を少しずつ加え、耳たぶくらいの硬さにする。 |
2 | 団子生地と粒あんを6等分に分ける。ヴィーガンシュレッドを少し細かく刻む。 |
3 | 団子生地を丸く薄く延ばし、ヴィーガンシュレッドと粒あんをのせ、中身が飛び出ないように包む。 |
4 | 餡を包んだ団子を、少し濡らした手のひらで丸め、ごまを全体につける。 |
5 | フライパンに多めの油を入れ、ごま団子を弱火で両面焼く。ごまがカリッとして、団子が膨らんできたら完成。 |
ポイント
白玉粉に入れる水の量は調整しながら入れてください。一気に水を入れないように注意。
餡を包む際は、生地が手につくので、ラップを使うと簡単です。
中の餡が出てこないよう、しっかりと包んでください。