パエリア

  • 調理時間:30
  • カロリー:527 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター 2~3個
あさり 1/2パック
えび 6~8尾
イカ 50g
1カップ
たまねぎ 1/2個
パプリカ 1個
いんげん 4本
ターメリック 小さじ2
オリーブオイル 適量
白ワイン 大さじ2
ローリエ 1枚
塩こしょう 適量
刻みパセリ 適量
A
チキンブイヨンキューブ
1個
 
400ml
私の香り立つ燻製バター

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私の香り立つ燻製バター

作り方

1 あさりは砂抜きし、えびは背ワタを取り、イカは一口大に切っておく。玉ねぎはみじん切りにし、パプリカは1cm幅に切る。いんげんはさっと塩茹でしておく。
2 鍋にオリーブオイルを熱し、えび、イカを炒めてお皿にとっておく。
3 【2】のフライパンにオリーブオイルを足し、お米と玉ねぎ、ターメリックを入れしっかり炒める。
4 【A】を合わせて火にかけ、コンソメスープを作る。
5 えび、イカ、あさりを【3】に戻し、野菜類を並べ、【4】と白ワインを加える。蓋をして、水分がなくなるまで弱火で20分くらい炊く。
7 パチパチ音がしてきたら出来上がり。仕上げに燻製バター、刻みパセリを散らす。

ポイント

米は洗わずに使用してください。熱いコンソメスープで炊くことにより、パエリアらしい食感になります。パエリアに燻製バターのこくと香りが加わって、ワンランク上のお味になります。

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