かぼちゃのチーズパイ

  • 調理時間:40
  • カロリー:1284 kcal(4人分)
■材料(4人分)
                                     
アメリカの風とろけるミックスチーズ 大さじ6
かぼちゃ 250g
少々
A
牛乳
80cc
A
砂糖
小さじ4前後
バター
10g
ラム酒
小さじ1
レーズン
大さじ2
シナモンパウダー
小さじ1/4
 
パイシート
2枚
 
とき卵
適量

作り方

  
1 かぼちゃは皮をむいて3cm角に切り、かぶるくらいの水を加えてやわらかくなるまでゆでる。柔らかくなったら、お湯を捨て、塩を加え中火にかけ、水分をとばす。
2 熱いうちにつぶし、【A】を加えて中火にかけ、ポテッとするまで加熱し、【B】を加えて混ぜて完全に冷まし、8等分する。
3 パイシート1枚を半分に切り、それぞれ20×20cmくらいに麺棒で伸ばし、フォークで数か所穴を開ける。
4 まわり1cm位は空けて対角線より半分にかぼちゃ生地の1/8量、アメリカの風とろけるミックスチーズの順に乗せ、その上にさらにかぼちゃ生地の1/8量を乗せて挟むようにする。
5 三角形になるように半分に折り、淵をフォークでしっかり押さえる。
6 表面にとき卵を塗り、210℃のオーブンで15分ほど焼く。

ポイント

パイシートは溶けてしまわないよう、マッシュしたかぼちゃは完全に冷ましてください。 ラム酒、シナモンパウダーはお好みで加えなくてもOKです。

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