りんごのホットチョコレートクラフティ
- 調理時間:35分(焼成時間を含む)
- カロリー:715 kcal(直径15cmの耐熱容器1台分)
■材料(直径15cmの耐熱容器1台分 )
| 私のフレンチトースト | 大さじ1 |
| りんご | 1/2個 |
| 1個 | |
| 25g | |
| 50ml | |
| 50ml | |
| チョコレート | 30g |
| 薄力粉 | 15g |
作り方
| 1 | 耐熱容器の内側に私のフレンチトースト(小さじ1程度・分量外)を塗っておく。オーブンを180℃に予熱する。 |
| 2 | りんごは皮をむいて芯を除き、2cm角に切る。 フライパンに私のフレンチトーストを入れて弱火にかける。溶けたらりんごを加えてソテーし、粗熱を取っておく。 |
| 3 | ボウルに【A】を入れて泡立て器で混ぜる。 |
| 4 | 小鍋に【B】を入れて温め、火を消してチョコレートを加え、なめらかになるまで溶かす。【A】をいれたボウルに少しずつ加えながら、混ぜる。 |
| 5 | 薄力粉を加え、ダマにならないように混ぜる。 |
| 6 | 耐熱容器に生地を注いでりんごのソテーを並べる。 180℃のオーブンで20~25分、竹串を刺してつかなくなるまで焼く。 |
| 7 | 粉糖(分量外・適量)をお好みでふるう。 |
ポイント
りんごを私のフレンチトーストでソテーすることで、風味豊かになります。 おもてなしにぴったりなスイーツです。









