1. マリンフードトップ >
  2. レシピ >
  3. デザート・お菓子 >
  4. 燻製バターのホロホロクッキー(ポルボロン)

レシピ

燻製バターのホロホロクッキー(ポルボロン)

  • 調理時間:50
  • カロリー:1031 kcal(20~25個分)
■材料(20~25個分)
私の香り立つ燻製バター 8個
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 50g
粉砂糖 35g
チョコペンなど 適量
私の香り立つ燻製バター

このレシピの商品

私の香り立つ燻製バター

作り方

    
1 私の燻製バターを室温に戻しておく。オーブンを150度に予熱する。フライパンに薄力粉を入れて弱火にかけ、時々混ぜながら10分ほど乾煎りする。 粗熱を取りってアーモンドパウダー・粉砂糖を加え、ふるいにかける。
2 ボウルに私の燻製バターを入れ、クリーム状に練る。【1】を加え、ゴムベラで均一になるように混ぜ合わせる。
3 手のひらで包み込んでボウルに押し付けるように、1~2分捏ねて滑らかにする。
4 麺棒で1cmの厚さに伸ばして型で抜き、ベーキングシートを敷いた天板に並べ、オーブンで15分焼く。粗熱をとり、チョコペンなどでデコレーションする。

ポイント

スペインのクリスマスやお祝いに欠かせないお菓子です。溶けてなくなる前に、「ポルボロン」と3回唱えられると幸せが訪れるそうです。口に入れるとほろり溶けながら、燻製の香りがふわふわ広がります。

レシピ検索