チーズのび~る♪揚げ焼きチーズドーナツ

  • 調理時間:30
  • カロリー:1165 kcal(7個分)
■材料(7個分)
私のストリングモッツァレラプレーン 4本
ホットケーキミックス 200g
1個
プレーンヨーグルト 大さじ2
オリーブオイル(またはサラダ油) 適量

作り方

    
1 私のストリングモッツァレラプレーンを半分に割く。ボウルに卵とプレーンヨーグルトを入れてしっかり混ぜ、そこにホットケーキミックスも加えて粉っぽさがなくなるまでこねる。べたつく場合は分量外のホットケーキミックスまたは薄力粉で調整する。
2 1個40g程度になるよう分割して、私のストリングモッツァレラプレーンと同じ長さになるようひも状にのばす。さらに手のひらまたは麺棒などで平らにのばす。
3 割いたチーズを1本のせて巻き寿司の要領で生地を巻き付け、ドーナツ型にして端をとめる。
4 フライパンにオリーブオイルを多めに入れ(約5mmの深さ)、ドーナツを並べて中弱火で加熱する。こんがりいい色になったら裏返し弱火にして同様に加熱する。両面こんがりしたら立てて側面も軽く加熱する。

ポイント

真ん中にチーズを入れた楽しいドーナツです! 温かいうちに食べればチーズがびよーんとのびて、冷まして食べても私のストリングモッツァレラプレーン独特のシャキシャキ食感が楽しめます。

レシピ検索