薬膳粥

  • 調理時間:30分(お米を浸水させる時間は除く)
  • カロリー:227 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の香り立つ燻製バター 適量
白米 1/3合
黒米、五穀米など 小さじ2
500ml
小さじ2/3
クコの実 適量
香菜 適量
私の香り立つ燻製バター

このレシピの商品

私の香り立つ燻製バター

作り方

1 お米はといで、30分以上浸水させてから炊く。
2 沸騰後、弱火にし20分ぐらい炊き、塩少々をいれ味をととのえる。
3 器にいれ、クコの実、香菜、燻製バターをのせる。

ポイント

お粥の水加減は、米:水=1:7、ご飯:水=1:5が目安です。 シンプルなおかゆに燻製バターを加えることで、まろやかさがアップします!

レシピ検索