天津飯
- 調理時間:20分
- カロリー:444 kcal(1人分)
■材料(2人分)
| 私の香り立つ燻製バター | 2個 |
| かにむき身 | 40g |
| きくらげ | 20g |
| にんじん | 20g |
| 玉ねぎ | 20g |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 卵 | 4個 |
| ご飯 | 2杯分(400g) |
| 針生姜、ねぎ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
| 300ml | |
| 小さじ1 | |
| 大さじ1 | |
| 大さじ1 | |
| 適量 |
作り方
| 1 | きくらげはもどして千切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにしておく。 |
| 2 | きくらげ、にんじん、玉ねぎ、かにむき身をサラダ油でサッと炒め、塩こしょうする。 |
| 3 | 【A】と水溶き片栗粉であんを作る。 |
| 4 | 【2】の1/2量と卵2個を混ぜ、ふんわり焼く。 |
| 5 | ご飯に【4】をのせ、【3】のあんをかけ、燻製バターと生姜、葱をのせる。 |
ポイント
卵を焼くときは、サラダ油をたっぷり使うのがポイントです。とろ~り濃厚な卵のあんに燻製バターの風味がよく合います!









