ガーリックステーキ丼
 
- 調理時間:20分
- カロリー:723 kcal(1人分)
■材料(約2人分)
| ガーリックマーガリン | 40g | 
| 牛肉(ステーキ用) | 1枚(200g) | 
| 黒胡椒 | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
| 醤油 | 大さじ1 | 
| ご飯 | 1合分 | 
| ミニトマト | 3個 | 
| みつば | 適量 | 
| 小ねぎ | 適量 | 
作り方
| 1 | ミニトマトは4等分に、みつばは1cm幅に、小ねぎは斜めにカットする。 | 
| 2 | 牛肉は筋に切れ目を入れ、塩、黒こしょうで下味付けする。 (塩をふって放置すると、お肉の水分が流れ出てしまいますので、必ず焼く直前にふります。) | 
| 3 | フライパンにガーリックマーガリン10gを加えて中火で熱する。 牛肉を加えて2分、裏返して更に2分ほど焼いたら火を止め、醤油をたらし全体にからめる。 まな板に取り出し、5分ほど置いて肉汁が安定したらそぎ切りにする。 | 
| 4 | フライパンに残ったオイルにガーリックマーガリン20gを加え、ごはんを加える。 中火で加熱しながら木ベラできるように炒め、塩少々を加える。 | 
| 5 | 炒めたご飯の上にミニトマト・みつば・小ねぎを散らし、肉を盛り付け、ガーリックマーガリン10gをのせる。 | 
ポイント
強火ではなく中火で調理してください

 








