【乳アレルゲン不使用】エンチェラーダ

■材料(2人分)
合挽き肉 140g
塩・こしょう 少々
おろしにんにく 小さじ1/2
A
ナツメグ
5~6振り
 
小さじ2
 
ケチャップ
小さじ2
 
ウスターソース
小さじ2
ケチャップ 適量
アボカド 1/2個
私のヴィーガン植物シュレッド 100g
トルティーヤの皮(市販) 2枚

作り方

1 油を敷かず合挽き肉、おろしにんにく、塩・こしょうを入れ、挽肉をほぐしながら炒める。
2 挽肉の色が変わってきたら、Aを入れて3~4分炒める。
3 トルティーヤの皮に炒めた挽肉をのせ、その上にスライスしたアボカド、「私のヴィーガン97%植物シュレッド」(100gの内の40g)をのせる。
4 端からくるりと巻き、巻き終わりを下にして置く。
5 ワックスペーパーで容器を作り、4を置き、上から残りの「私のヴィーガン植物シュレッド」をのせる。
6 オーブントースター(1000W)で5分焼き、一旦取り出してケチャップをかけ、更に2~3分焼く。お好みで黒こしょうを振って完成。

ポイント

ワックスペーパーが無ければ、耐熱容器やアルミホイルで代用できます。辛いものがお好きな方は、タバスコをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。
※トルティーヤの皮はメーカーによっては原材料に乳製品を含むものもありますので、ご注意ください。

レシピ検索