【乳アレルゲン不使用】野菜たっぷりカップケークサレ
- 調理時間:60分
■材料(カップケーキ型4個分)
| 私のおいしいヴィーガンソフト | 40g |
| 私のヴィーガン97%植物シュレッド | 40g |
| かぼちゃ | 1/12個 |
| 新玉ねぎ | 1/8個 |
| ピーマン | 1個 |
| にんじん | 1/6本 |
| 豆腐 | 大さじ4 |
| 薄力粉 | 60g |
| 豆乳 | 25ml |
| ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
作り方
| 1 | 野菜をすべて1cm角の大きさに切る。 |
| 2 | フライパンにオリーブオイルを熱し、にんじん、かぼちゃ、新玉ねぎ、ピーマンの順に入れ、塩をひとつまみ加える。すべて火が通ったら皿に取り出し、粗熱を取る。 |
| 3 | ボウルに豆腐、豆乳、「私のヴィーガン97%植物シュレッド」、「私のおいしいヴィーガンソフト」を加え、よく混ぜる。 |
| 4 | カップケーキ型に入れ、空気を抜き、表面をならして180℃のオーブンで約40分焼いて完成。 |
ポイント
粉を入れたら混ぜすぎないように注意してください。混ぜすぎると粘り気が出てしまいます。
気泡ができないように、型に生地を入れたらカップを約10cmの高さから落として空気を抜いてください。
季節の野菜に替えてアレンジもできます。









