ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラ&ガーリック風味
- 調理時間:20分
■材料(4人前)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
| じゃがいも | 450g |
| パセリ | 適量 |
(A)
| 卵 | 1/2個 |
| パルメザンチーズ | 60g |
| 強力粉 | 120g |
| 塩こしょう | 少々 |
| ナツメグ | 少々 |
(B)
| ゴルゴンゾーラチーズ | 80g |
| 生クリーム | 120ml |
| 塩こしょう | 少々 |
作り方
| 1 | ジャガイモは皮付きのまま茹でてから皮をむき、熱いうちに裏漉しする。 |
| 2 | ボールに【1】と【A】を入れ、練らないようにして生地をまとめて30分程度ラップにくるんで休ませる。 |
| 3 | 【2】の生地を棒状に切り、打ち粉をして細長く伸ばし、1cm幅に切ってフォークに押しつけてニョッキに成型する。 |
| 4 | 鍋にガーリックマーガリンと【B】の材料を入れ、軽く沸かしてソースを作る。 |
| 5 | たっぷりのお湯に塩をし【3】を茹で、【4】のソースと和え、塩、胡椒で味を調えて器に盛り付け、パセリのみじん切りを振る。 |
ポイント
ジャガイモの茹で加減は竹串等を利用し、スッと刺されば茹で上がりです。









