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レシピ

【27品目アレルゲン不使用】しらすのトマトピザ

  • 調理時間:40
  • カロリー:558 kcal(直径20cmのピザ1枚)
■材料(直径20cmのピザ1枚)
私のヴィーガンソフト 大さじ1
たまねぎ 1/4個
にんじん 15g
塩こしょう 少々
トマト水煮缶(ホール) 1/4缶(100g)
80ml
A
米粉
120g
 
ベーキングパウダー
3g
 
ひとつまみ
 
砂糖
小さじ1/2

作り方

1 トマトソースを作る。たまねぎとにんじんはみじん切りにする。ホールトマト缶のトマトはつぶしておく。
2 フライパンにヴィーガンソフト(分量外)を熱して、たまねぎ、にんじんを加えて弱火でじっくり炒める。 野菜の甘みが十分にでてきたら、ホールトマトを加えて煮る。汁気が少なくなれば、塩、こしょうで味を調える。
3 ピザ生地を作る。 ヴィーガンソフト大さじ1を耐熱皿に入れて、電子レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かす。オーブンは200度に予熱する。
4 ボウルに【A】を入れる。【3】のヴィーガンソフトを入れて、水を少しずつ加えてゴムベラで混ぜ合わせる。生地が大体まとまれば、手でこねてひとまとめにする。(生地は耳たぶの固さが目安)
5 オーブンシートの上に【4】をのせてめん棒で直径20㎝ほどに丸くのばす。天板の上にオーブンシートごとのせる。
6 もちは5mm幅の細切り、水菜は3㎝長さに切る。生地の外周を約1㎝あけてトマトソースをぬる。 もちと釜揚げしらすを散らして、200度に温めたオーブンで15~20分焼き、水菜をのせる。

ポイント

トマトソースに加える野菜をヴィーガンソフトでじっくりと炒めるとソースがぐんと美味しくなります。

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