うにバター香るグラタントースト

  • 調理時間:20
  • カロリー:560 kcal(1人分)
■材料(2人分)
うにバター 20g
パン 4枚
薄力粉 20g
牛乳 180ml
塩こしょう 少々
玉ねぎ 1/4個
ハム(またはベーコン) 4枚
しめじ 1/2パック
グリンピースやコーン 大さじ2
シュレッドチーズ 適量
うにバター

このレシピの商品

うにバター

作り方

1 玉ねぎをスライス、しめじは小房に分ける。ハムは1cm幅に切る。
2 パンを2枚、真ん中を四角くナイフで切り取る。切り取った部分は4等分に切る。
3 耐熱容器に小麦粉とうにバターを入れて、ラップなしで600w10秒加熱しよく混ぜる。
4 【3】に牛乳を少しずつ加えてまぜ、ラップなしで30秒加熱し、取り出してホイッパーなどでよく混ぜ、もう一度同じことを繰り返す。
5 取り出して混ぜたら、玉ねぎ、しめじ、ハム、グリンピースやコーンを加えて混ぜ込みラップをして3分加熱する。
6 パンのくり抜いてない方を下に、くり抜いた方を上に置き、【5】を入れてチーズを乗せて、トースターで5分位こんがりするまで焼く。

ポイント

簡単に出来るグラタンパンにうにバターを加える事で、とても濃厚なソースが出来上がります。 時間のない朝にもレンジで出来るホワイトソースを乗せて焼くだけなので、忙しい方や栄養バランスよく食べたい方にもオススメです。

レシピ検索