豆腐ハンバーガー

  • 調理時間:20
  • カロリー:292 kcal(1人分)
■材料(2人分)
ピザソース 大さじ2
鶏ミンチ 100g
木綿豆腐 100g
玉ねぎ 1/2個
A
パン粉
大さじ2
 
1個
 
塩こしょう
適量
パン 2個
レタス 適量
トマト 適量
粒マスタード 適量
ピザソース

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ピザソース

作り方

1 木綿豆腐の水をきっておく。玉ねぎはハンバーガーにはさむ用に薄切りに、ハンバーグ用にみじん切りにする。
2 ボウルに鶏ミンチ、水を切った豆腐、玉ねぎのみじん切り、【A】を入れてよく捏ねる。
3 フライパンに油をひき熱し、成型したハンバーグを入れ蓋をして蒸し焼きにする。
4 パンは半分に切り込みを入れ、レタスは一口大にちぎり、トマトは薄くスライスする。
5 パンに具材をはさみ、ピザソースとマスタードをかける。

ポイント

豆腐は一口大に切りキッチンペーパーに包み電子レンジで3分ほど加熱すると簡単に水がきれます。鶏ミンチと豆腐を使っているので普通のハンバーガーより低カロリーですが食べ応えは十分あります。

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