ふきのとうの香味コロッケ

  • 調理時間:20
  • カロリー:583 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私のフランス料理 大さじ2
じゃがいも(中) 3個(300g)
ふきのとう 6個
ピザ用チーズ 30g
薄力粉 大さじ1/2
溶き卵 1/2個
パン粉 1/3カップ
塩こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
ミニトマト 2個
揚げ油 適量
私のフランス料理

このレシピの商品

私のフランス料理

作り方

1 ふきのとうは外側の皮を1枚むいて、根本の黒い部分を切り落として水にさらす。 鍋に湯を沸かして、塩少々を加える。ふきのとうを加えて落とし蓋をして約3分ゆでる。 冷水にとり、苦みをとるためにそのまま30分ほどおく。(水の色が茶色くなれば、水をかえる。)
2 じゃがいもは皮つきのままラップをして電子レンジ600Wで約5分加熱する。 竹串がすっと通るくらいになれば、皮をむいてマッシャーでつぶす。 温かいうちに「私のフランス料理」、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3 1のふきのとうの水気をよく切って、粗みじんに切る。 2に加えて混ぜ合わせる。
4 6等分にして、ピザ用チーズを包み丸く形を整える。 薄力粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
5 180度に熱した油できつね色に揚げる。 皿に盛り、ベビーリーフとミニトマトを添えれば出来上がり。

ポイント

ふきのとうとハーブの香りで、いつものコロッケが簡単にレベルアップします。

レシピ検索