生ハムのクロケット

  • 調理時間:30分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)
  • カロリー:60 kcal(1個分)
■材料(20個分)
コレステロール95%オフ ヘルシーシュレッド 200g
A
バター
大さじ1
 
薄力粉
大さじ1
 
牛乳
150g
揚げ油 適量
塩こしょう 少々
生ハム 30g
B
1個
 
パン粉
適量
 
薄力粉(衣用)
適量
マヨネーズ 少々
パセリ 少々
スティリーノ

このレシピの商品

スティリーノ

作り方

1 耐熱ボウルにバターを入れ、500Wのレンジに30秒~1分かける。薄力粉を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 牛乳を入れて混ぜ、電子レンジ(700W)で1分加熱する。全体にとろみがついてなめらかな状態になるまで数回繰り返す。
2 ヘルシーシュレッドを入れ、完全に溶けてなめらかな状態になるまでレンジで加熱し、混ぜる。塩こしょうで味を付け、刻んだ生ハムを加えて混ぜる。
3 バットに流し入れ、表面にぴったりとラップをする。粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、2時間ほど冷やし固める。
4 【3】を冷蔵庫から取り出し、20gずつ小分けにして丸める。
5 【4】に、薄力粉と卵を2回つけてしっかりと衣をつけ、160℃の油で表面がきつね色になるまで揚げる。マヨネーズを少量絞り、刻んだパセリを散らす。

ポイント

丸い形がとっても可愛いクロケットです! 生地を丸める際に、手にサラダ油(分量外)を塗ると作業がしやすくなります。

レシピ検索