チーズ肉豆腐
- 調理時間:20分
- カロリー:653 kcal(1人分)
■材料(2人分)
| ミルクを食べるベビーチーズ プレーン | 2個 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 牛バラ肉 | 170g |
| 焼き豆腐 | 1丁 |
| 鷹の爪 | 1本 |
| 水 | 500ml |
| 酒 | 50ml |
| 麺つゆ | 50ml |
| ザラメ | 大さじ1.5 |
| 小ねぎ | 少々 |
| 長ねぎ | 1本 |
| れんこん | 5cm |
作り方
| 1 | 鍋にサラダ油をひいて牛肉を炒める。酒と水を入れてひと煮立ちさせ、アクが出たら取り除く。 |
| 2 | れんこんの皮を剝いて1cm程の厚さに切り、焼き豆腐は6等分に切って【1】に入れる。 |
| 3 | ザラメを入れてひと煮立ちしたら、麺つゆと鷹の爪を入れて弱火で煮込む。 |
| 4 | 斜切りにした長ねぎを入れ、仕上げにチーズを乗せる。 |
ポイント
チーズの濃厚な味わいが牛肉とマッチ!お子様も喜ぶレシピです。









