金目鯛煮付け
 
- 調理時間:15分
- カロリー:1490 kcal(4人分)
■材料(4人分)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2杯 | 
| 金目鯛 | 100gx4枚 | 
| ごぼう | 20cm | 
| 白葱 | 1本 | 
| ほうれん草 | 1/3束 | 
| 小麦粉 | 適量(金目鯛の下粉) | 
| 酒 | 150ml | 
| みりん | 150ml | 
| 醤油 | 100ml | 
| 砂糖 | 大さじ2杯 | 
作り方
| 1 | 牛蒡は5cmくらいの長さ、割り箸くらいの太さの棒状に切る。 | 
| 2 | 白葱は4~5cm長さに切り、焼き目をつける。ほうれん草は茹でて3cmくらいに切っておく。 | 
| 3 | フライパンにガーリックマーガリンをいれ、下粉をつけた金目鯛を中火からやや弱火で焼く。 | 
| 4 | 鍋に酒と味醂を入れ煮切り、水300mlを加え砂糖と【1】、【3】を入れ煮立てる。2分程煮たら醤油を加えさらに煮る。 | 
| 5 | 少し煮詰まったら【2】を加えて仕上げる。 | 
ポイント
金目鯛の皮には事前に切れ目を入れ入れ火の通りを良くします。小麦粉はたいておいた方が表面がきれいになり煮汁も粘りません。煮汁が多いと魚が煮崩れしやすくなるので注意してください。

 








