エビのチリソース エスニック風
- 調理時間:15分
- カロリー:270 kcal(1人分)
■材料(4人分)
| ガーリックマーガリン | 大さじ1と1/2 |
| 大エビ | 8尾 |
| 白葱 | 1/2本 |
| 生姜 | 小さじ1 |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| レタス | 1/4個 |
(A)エビの下味
| ※上から順番に加える | |
| 塩 | 少々 |
| 胡椒 | 少々 |
| 酒 | 小さじ1 |
| 卵 | 1個 |
| 片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
(B)チリソース
| ※上から順番に加える | |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| スープ | 150cc |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 砂糖 | 小さじ3 |
| 旨味調味料 | 少々 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 酢 | 小さじ1 |
作り方
| 1 | エビの殻を全部むき背わたを取り【A】で下味をつけておく。 |
| 2 | フライパンで白葱と生姜を炒め、エビを加え、火が通ったら一度取り出す。 |
| 3 | 【B】の調味料でチリソースを作る。 |
| 4 | 【3】に【2】を加え少し煮て水溶き片栗粉を加えとろみをつける。最後にガーリックマーガリンを加え仕上げる。 |
| 5 | レタスを細切りにして敷きその上に盛り付ける。 |
ポイント
チリソースは豆板醤をつぶさないよう、大さじ1の油を加えてください。









