イワシのプロヴァンス風
- 調理時間:20分
- カロリー:1630 kcal(4人分)
■材料(4人分)
| ガーリックマーガリン | 大さじ1 |
| ガーリックマーガリン(ソース用) | 大さじ1 |
| イワシ(開き) | 8尾 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩、胡椒 | 少々 |
| 完熟トマト | 1個 |
| アンチョビ | 1本 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ブラックオリーブ | 8粒 |
| パセリみじん切り | 大さじ1 |
| オリーブ油 | 大さじ2 |
| 白葱 | 適量 |
| チャービル | 適量 |
作り方
| 1 | イワシに軽く塩、胡椒し、ガーリックマーガリンを薄く塗りつけ、小麦粉をまぶし180℃の油で色良く揚げる。 |
| 2 | 完熟トマトは横半分に切り、種を抜いて1cm角に切る。アンチョビ、玉ねぎはみじん切り、ブラックオリーブは輪切り。白葱は糸切りし水にさらす。 |
| 3 | 鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎをさっと炒め、アンチョビ、トマト、ブラックオリーブ、パセリのみじん切りを加え、ガーリックマーガリン、塩、胡椒で味を調える。 |
| 4 | 器に【1】を盛り付け、【3】のソースをかけ白葱の糸切り、チャービルを飾る。 |
ポイント
イワシにガーリックマーガリンを塗ることにより、イワシ本来の臭みが消えます。









