あさりの酒蒸し ~醤油バター~

  • 調理時間:15分(砂抜きの時間を除く)
  • カロリー:28 kcal(1人分)
■材料(2人分)
私の燻製バター 2個
あさり 250g
えのき 1/2束
大さじ1
醤油 大さじ1/2
ねぎ 少々
レモン お好みで
私の香り立つ燻製バター

このレシピの商品

私の香り立つ燻製バター

作り方

  
1 あさりは砂抜きをし、洗って水気を切っておく。えのきは石づきを落とし半分に切る。
2 フライパンに酒、あさり、えのきを入れ、蓋をして中火にかける。
3 あさりの口が開いてきたら燻製バターを1つと醤油を加え、軽く混ぜ、あさりの口が全て開くまで蓋をして火を通す。
4 お皿に盛りつけ、熱いうちに燻製バターとねぎをちらす。お好みでレモンをしぼる。

ポイント

燻製バターと醤油で風味をきかせた酒蒸しです。えのきはバターと相性が良いのでたっぷりと入れても良いです。

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