さわらのスタミナ焼き
- 調理時間:15分
- カロリー:317 kcal(1人分)
■材料(4人分)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
| さわらの切り身 | 4枚 |
| ブロッコリー | 1/4株 |
| 蓮根 | 5cm |
| 白葱 | 5cm |
| 小麦粉 | 適量 |
| 芥子の実 | 適量 |
| 塩 | 少々 |
(ガーリックソースの材料)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
| 玉葱 | 1/2個 |
| 醤油 | 大さじ2 |
| 味醂 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
(甘酢の材料)
| 酢 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ2 |
作り方
| 1 | ブロッコリーは子房に分け塩茹でし、皮をむいて輪切りにした蓮根も茹でて甘酢に付けておく。玉葱はすりおろし、白葱は千切りにしておく。 |
| 2 | さわらは軽く振り塩し、小麦粉をまぶし、ガーリックマーガリンで色よくソテーする。 |
| 3 | 【2】に予め混ぜ合わせたガーリックソースの材料を入れ、さわらにソースをからませる。 |
| 4 | 皿に【3】のさわらを盛り付け、ブロッコリーと蓮根を添え、白葱と芥子の実を散らす。 |









