かぼちゃ丸ごと!パンプキングラタン

  • 調理時間:30
  • カロリー:312 kcal(1人分)
■材料(4人分)
アメリカの風とろけるミックスチーズ 適量
かぼちゃ 1個
ベーコン 30g
玉ねぎ 1/2個
アスパラ 2本
しめじ 1/2房
バター 30g
牛乳 300ml
小麦粉 大さじ2
塩こしょう 少々
アメリカの風とろけるミックスチーズ

このレシピの商品の詳細・購入はこちら

アメリカの風とろけるミックスチーズ

シュレッド(ピザ用チーズ)

このレシピの商品の詳細・購入はこちら

シュレッド(ピザ用チーズ)

作り方

1 かぼちゃにラップをして500Wの電子レンジで10分加熱し、へたの部分を切り取りスプーンで中身と種を取りだす。
2 ベーコンは一口大に切り、玉ねぎは薄切りに、アスパラは斜めに切りに、しめじは小房にほぐしておく。
3 フライパンにバターを溶かしベーコン、玉ねぎ、アスパラ、しめじ、【1】で取り出したかぼちゃの中身を順に炒める。
4 小麦粉を入れ1分ほど炒め、一旦火を止めて牛乳を3回に分けて入れ、その都度ダマにならないように混ぜる。再び火にかけとろみがついたら塩こしょうで味を調える。
5 【1】で作ったかぼちゃの器に【4】を詰め、チーズをのせてオーブンで軽く焦げ目がつくまで加熱する。

ポイント

かぼちゃの大きさによって電子レンジでの加熱時間が異なりますので、かぼちゃが固い場合は追加してください。かぼちゃの器が可愛くて、パーティーでも盛り上がること間違いなしです♪

レシピ検索