茶碗蒸

  • 調理時間:30
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン 小さじ4
海老 4匹
帆立貝柱 4個
白身魚 60g
椎茸 4枚
じゃが芋 100g
三つ葉 1/6束
玉子 2個
淡口醤油 大さじ1/2
小さじ1
みりん 小さじ1/2
小さじ1/2
ガーリックマーガリン

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ガーリックマーガリン

作り方

1 海老は尾を残し殻をむき背わたを取る。白身魚は人数分に切る。帆立貝柱はさっと洗い、それぞれ湯をくぐらせておく。
2 じゃが芋は皮をむき薄く切り、固ゆでにしておく。椎茸は石づきを取る。三つ葉は2cmに切る。
3 鍋に出し汁400mlを入れ、調味料を加え一煮立ちさせて荒熱を取る。荒熱が取れれば玉子と混ぜ合わせておく。
4 器に【1】と三つ葉以外の【2】、ガーリックマーガリンを入れ、【3】を注ぎ蒸す。
5 蒸しあがったら【2】の三つ葉を入れ余熱で火を通す。

ポイント

蒸す際の火力は、最初は強火、火が通って表面が白くなってきたら中火くらいにします。強火のままでは玉子にすが入ります。

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