鶏手羽先とたっぷりきのこのカレークリーム煮
- 調理時間:20分
■材料(4人前)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2 |
| 鶏手羽先 | 8本 |
| 玉ねぎみじん切り | 1/4個分 |
| しいたけ | 1/2パック |
| しめじ | 1/2パック |
| マッシュルーム | 1/2パック |
| 白ワイン | 60ml |
| カレー粉 | 大さじ1 |
| チキンブイヨン | 400ml |
| 生クリーム | 100ml |
| サラダ油 | 適量 |
| 塩こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| クレソン | 適量 |
作り方
| 1 | 鶏手羽先は爪を切り落とし軽く塩こしょうをする。きのこ類は石づきを取り食べやすい大きさに切る。 |
| 2 | ガーリックマーガリンを小麦粉と混ぜておく。 |
| 3 | 鍋にサラダ油をなじませ、鶏手羽先を中火で色良く焼いて取り出しておく。 |
| 4 | 【3】の鍋にサラダ油をなじませ、玉ねぎのみじん切りときのこ類を炒め、カレー粉を振り入れサッと炒める。 |
| 5 | 【4】に白ワインを入れ、アルコール分を飛ばし、ブイヨンを加え③を戻して弱火でフタをして30分煮る。 |
| 6 | 【5】に【2】と生クリームを加えて混ぜながら濃度をつけ、塩こしょうで味を調え、器に盛り付けクレソン、イタリアンパセリを飾る。 |
ポイント
ガーリックマーガリンに小麦粉を混ぜたもので濃度を付けると、簡単にダマがなく仕上がります。









