石狩鍋
- 調理時間:20分
- カロリー:367 kcal(1人分)
■材料(4人前)
| ガーリックマーガリン | 大さじ4 |
| 鮭 | 240g |
| じゃがいも | 2個 |
| 白菜 | 4枚 |
| 大根 | 2cm |
| にんじん | 4cm |
| 焼き豆腐 | 1/2丁 |
| しいたけ | 4枚 |
| 白ねぎ | 1本 |
| 春菊 | 1/2束 |
| 信州味噌 | 150g |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
作り方
| 1 | 鮭、白菜は食べやすく切り、焼き豆腐は8個に切る。 |
| 2 | しいたけは石づきを取り、白菜は斜めに切る。春菊は根を切り半分に切る。 |
| 3 | じゃがいもは皮をむき1cm厚さに切る。大根は皮をむき1cm厚さの半月切り、にんじんは皮をむき1cm厚さの輪切りにする。 |
| 4 | 【3】を下茹でしておく。 |
| 5 | 鍋に出し汁1600mlを入れ、信州味噌、みりん、酒、しょうゆ、ガーリックマーガリンを加えて煮汁を作り材料を煮ていく。 |
ポイント
火の通りにくいものから順に煮てください。また、あらかじめ下茹でしておくと早く仕上がります。









