茄子と豚ミンチのピリ辛煮

  • 調理時間:15
  • カロリー:463 kcal(1人分)
■材料(4人前)
ガーリックマーガリン 大さじ2と1/2
なす 2本
豚ミンチ 100g
しょうが(みじん切り) 小さじ1
ねぎ 小口切り2本
豆板醤 小さじ1
大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
小さじ1/4
旨味調味料 少々
こしょう 少々
鶏ガラスープ 150cc
水溶き片栗粉 大さじ2
ガーリックマーガリン

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作り方

1 なすを一口大の乱切りにし、大さじ2の油で炒め取り出す。
2 豚ミンチを炒めながら、豆板醤、しょうがを加え更に炒める。炒め上がりにスープを加え、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうで味を調える。
3 【2】に【1】を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。
4 器に盛り、小口切りしたねぎをふる。

ポイント

茄子を炒める時、油は少な目にするとさっぱりと仕上がります。

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