茄子と豚ミンチのピリ辛煮
- 調理時間:15分
- カロリー:463 kcal(1人分)
■材料(4人前)
| ガーリックマーガリン | 大さじ2と1/2 |
| なす | 2本 |
| 豚ミンチ | 100g |
| しょうが(みじん切り) | 小さじ1 |
| ねぎ | 小口切り2本 |
| 豆板醤 | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 旨味調味料 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 鶏ガラスープ | 150cc |
| 水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
作り方
| 1 | なすを一口大の乱切りにし、大さじ2の油で炒め取り出す。 |
| 2 | 豚ミンチを炒めながら、豆板醤、しょうがを加え更に炒める。炒め上がりにスープを加え、しょうゆ、酒、砂糖、塩、こしょうで味を調える。 |
| 3 | 【2】に【1】を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、最後にガーリックマーガリンを加えて仕上げる。 |
| 4 | 器に盛り、小口切りしたねぎをふる。 |
ポイント
茄子を炒める時、油は少な目にするとさっぱりと仕上がります。










